Не в дугу

Николай Нечволод
И живут они, как придется,
День с рассвета давя в заботах;
Переможется, стерпится, перебьется;
Не похожие, в общем-то, на идиотов.

Губы сомкнуты, взгляд "заточенный"
Руки стиснуты, что белеют пальцы;
Чем угодно в себе озабоченные
Нелюбимой жизни скитальцы.

Нет открытого, нет задорного
Нет веселого, зычного смеха,
Взгляд замученный, не позорного,
Здесь интимного нет успеха.

Нежеланные с нелюбимыми
Бьются бытом о повседневье;
Что бы ни было, злыми минами,
День итожат - пустое жнивье!

Что не сладилсь, не задалося,
Лепят смело в вину друг другу;
А причина в том: спать получалося,
А вот выспаться? Нет, не в дугу !