Рождение стиха

Александр Шалларь
-… И всё же, как родился стих?
-  Стих? Если честно – сам не знаю.
Бывает, люди, мысль, природа вызывают
Ассоциации и чувства. Иной раз слово-
И тема  уж почти готова,
- Что такое тема?
- Идея, образ, просто ощущение,
Неясные пока для изложения.
Но тема уж запала в подсознание
И бродит, как вино, без моего желанья.
В сознании, как в калейдоскопе
Отдельные слова мелькают, строки
И неожиданно в какие-то мгновенья
Ложатся на канву стихотворения.
Теперь оно уж не дает покоя,
Пока задуманный рисунок не покроет
Все поле вышивки по  теме.
В стремлении к гармонии в системе
Упрямых мыслей, слов и звуков
Порой испытываешь муки,
Чтобы достичь их примирения.
Но вот готовое стихотворение
Записано в тетрадь. И снова
Придирчиво, за словом слово
Его исследуешь, пока уйдут сомненья,
Иль лопнет, наконец, терпенье.
Вот так, мой друг, стихотворение
Есть результат счастливого объединения
Неведомых сил, упорства, озарения,
Это и есть, возможно, вдохновение.

С-Петербург-Васкелово,
сентябрь 2014 г.