Анти-Сартр

Сергей Кудаев
У каждого настоящего есть своё будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе  с ним, становясь прошлым-будущим (Ж-П. Сартр).


Бубнит осенний дождь, он звезды скрыл некстати,
При свете  ста свечей, бурча себе под нос,
На прошлое гадал безумный прорицатель,
Но выдал,  как всегда, неправильный прогноз.

И все случится там, в прошедшем, по-иному,
И явится там царь, недобрый и дрянной,
И будет жизнь такой –хоть в петлю лезь, хоть – в омут,
И встанет мрачный дым над проклятой страной.

А в будущем оно таким же точно было,
Ни света, ни путей, овраги и враги,
И даже солнце там, на западе всходило,   
И каждый первый шаг - всегда не с той ноги.

Был странным этот мир, где  жил он Анти-Сартром,
И время там текло назад, а не вперед,
И он не мог забыть о том, что было завтра,
Пытаясь угадать - что в прошлом его  ждёт.

***

Я думаю, и  дождь стучит в окно о том же -
Быть  может, это мы живем наоборот?
Ведь в будущем, порой, мы жизнь свою итожим,
А в прошлом  ищет нас чеширский грустный кот…