Несносный мир

Ольга Литаврина
Как долго тянется зима.
Как кратко время весен!
Я не пойму себя сама:
Мне этот мир – несносен.

Несносны – серые дома
И грязный лед на лужах.
Как долго тянется зима!
Как мерзнет сердце в стужу…

Уже десятое. Апрель.
Последний снег растаял.
За акварелью – акварель
Рисуют птичьи стаи.

Но для меня в апреле нет
Ни радости, ни света;
И не сидится дома мне,
Послушнице поэтов.

Все тянет на знакомый двор,
К раскрытому окошку.
Какой там слышен разговор?
Чьи руки гладят кошку?

Пусть та же легкая рука
Откроет створку рамы,
И мне кивнет издалека
Тот самый-самый-самый!

Но что ему глядеть в окно;
Зачем кивать украдкой?
Ему настолько все равно,
Насколько мне несладко!

В углах оставила зима
Снег – цвета соли с перцем…
Бывает горе – от ума.
А что мне делать с сердцем?