подкалиберное

Авиценна
                "Богатыри! Не вы..."
                Ю. Лермонтов
                "А нынешние как-то проскочили..."
                В. Высоцкий


А нынешние снова попросили
убежища пожарища и драк
и зайцев нет которые б косили
на то как каждый сам себе дурак

и тамошние тоже без пророка
мельчают в назиданиях другим
и здешнему плевать с какого бока
над палубой оркестр грянет гимн

исполнив день когда мы всем простили
за гром над ним, за рейд в дыму, и стяг
на срок когда служением России
горел равноапостольный Варяг

сотрите лак с икон едва живые
сыреет порох в винных погребах
от плесени тянуть гламурно выи
и копоти в искусственных слезах

туда, наверх! где слово сбылось песней
и духом промерялась крепость рук
туда где свято дно над лобным местом
и непорочен пустотою круг...