Печальный ангел

Яна Джек
В лесу глухом и одиноком,
Среди заросших троп,
Есть храм из дерева и камня,
Тут жил когда-то поп.

Но век за веком шёл терпимо—
Храм ветхий опустел,
И колокол, звенеть уставший,
Спустя века с петель слетел.

И крыша малость покосилась,
Подгнили брёвна у стены,
Осталась лишь висеть икона
От двери с левой стороны.

На ней побелкою и сажей
Покрытый краской золотой,
Был нарисован дивный ангел
В глазах с печалью и тоской.

Три раза в год порывом ветра
Все ставни отворялись в миг,
И колокол звенел упавший,
В дверях стоял седой старик.

Светилась краска на иконе,
С небес спускалась не спеша,
Как будто в сказке чудотворной,
Святая ангела душа!

Слепили крылья ярким блеском,
Но не ушла печаль из глаз,
И, тронув старика рукою,
Он таял в дымке каждый раз.

Старик стоял ещё минуту,
Слеза катилась по щеке,
И, покрестившись, тоже таял,
Как тают образы в реке.

Из уст в уста о старом храме
Шагали слухи по земле,
Но храм, разрушенный веками,
Уж не стоит в зелёной мгле.

Стал обжитым теперь и нами,
С легендой древней, этот лес.
И, говорят, печальный ангел
Уж не спускается с небес.
10 мая 2005 г.