И сжав зубами кто жетоны, кто кресты

Марианна Гежинская
Здесь та серьёзность, чья в посредственности суть.
Здесь невзыскательность, граничащая с рабством.
Щиты - навылет. А под ними - чья-то грудь.
Здесь обезглавленность заложницей мытарствам.

По швам и наискось. Вся в прорезях страна.
Гнилые всходы разложились на итоги.
Их с крепким семенем гражданская война
Перевернёт всё с головы опять на ноги.

Плач по пробитым. Каскам, душам, черепам...
Всё будет позже. За подсчётами потери.
Свергая свергнувших. Ступая по стопам.
Ожесточения лишь уступая в мере.

Но озвереет, кого держат за зверьё.
Всяк человек не тем хорош, что всем угоден.
И коли лезут в дом бандиты и ворьё -
Защита сыщется, где век наш не бесплоден.

И защищая к предков памяти мосты,
И сохраняя связь времён и долга чести,
И сжав зубами кто жетоны, кто кресты,
Врастём, но выстоим. Не в розницу - все вместе.

Объединяет не удача, но беда.
Есть ли весомее предлог для единенья?
В стенах Руси святой бесчинствует орда.
Огнём расплавив чашу долгого терпенья.

                10.04.2014