Конец Великой Депрессии

Валерий Костиков
1

Не лезть отныне в бутылку,
Где джин голубых кровей
Ударит тебя по затылку,
Как друг, но прелюбодей,

И чуять за милю отраву,
Что пьют враги и родня,
Имеющие по праву
Стакан на исходе дня,

На закусь мирскую похлёбку
Ценою с Небесный Эдем,
И первородную плётку
Как символ всемирных эмблем.

Ты видишь конец несвободы,
Ты выпил цикуту, плюясь,
Потратив на это лучшие годы,
Но всё -таки освободясь

Навек от земных тяготений,
Где ангелы вкривь и вкось,
Под массой цветных вожделений
Не видят алмазную ось.

2

Прощай, чужая сторонка!
Прощай, пустыня и тлен!
Гори, моя похоронка!
Вставай, куртизанка, с колен!

Прощай, Летучий Голландец!
Прощай, сундук мертвеца!
Весёлого Роджера глянец
Нёс ужас, но не без конца

Прошло и это, как тени,
Рассеялась мутная хмурь..
В цепочке перерождений
Разрывом сияет лазурь

Прощайте, все колесницы,
Юлою вращавшие нас,
Лишь ангел на огненной спице
Закружит отныне мой пляс

Прощайте, прогнившие реи,
Дрейфующие в пустоте,
Где в в петлях болтаются феи,
Что плыли к Полярной Звезде

Прощайте мещанские норы!
На подвиг Отчизна зовёт!
Ботиночки чистые воров,
Что ходят вечно в обход

Дороги, что мчится на север,
Страны, где жив дух,а не мир,
Где избранным стелется клевер,
А званным лишь телеэфир

Прощай змеиная кожа,
Прощайте, ветхие сны,
Вставай, отныне не гоже
Не видеть прихода Весны