Песчинка

Вита Штивельман
я всего лишь песчинка морского песка
розовеет закат и летят облака
набегает волна и ровняет следы,
что оставлены кем-то у самой воды
я поставлена - был же какой-то резон -
центром круга, которому край - горизонт
на роду мне написано быть для чего-то
этой маленькой малостью, точкой отсчёта

и указу тому я исправно служу:
каждым мигом работы своей дорожу
я скриплю на дорожках зимою и летом
и в кирпичную кладку мешаюсь с цементом
я в раскрытой ладони, вблизи, вдалеке
у ребёнка в куличике в жёлтом совке
с ветром вею навстречу - слезятся глаза
отмеряю минуты в песочных часах

я Зеро - нерушимая мира крупица!
в предзачатье у тех, кто однажды родится
я в пустыне - усиливать действие зноя!
я у мёртвых в могильном земном перегное!
неподвластна убийственной силе огня, -
тот уже не живет, кто не помнит меня!

и галактика вечно по кругу несётся,
и блестит на воде заходящее солнце
и вздыхает, водою солёною пьян,
выпуская волну за волной океан
и высокое небо синеет, пока
я всего лишь песчинка морского песка