выбрать, или что хотел сказать автор

Евгения Тальберг
Если тебя попросят в шутку или всерьез
вспомнить из школьной программы самый дурацкий вопрос,
что это будет?

По мне так - сложно придумать иной,
кроме как: "а что там хотел сказать герой?"

А он хотел сказать об одном,
что выбор твой - он не за окном,
и это важно,
потому что однажды
ты просто умрёшь,
и уже ничего не исправишь.

Но автор не достучался,
потому что Онегины, Чацкие
- все далеко,
а ты здесь, там где айфон,
где тепло, легко
и мягко.

Но
тебя никогда не поставят на табуретку у стенки
и не скажут: "ну, совершай же свой выбор, детка".

Нет,
каждый день.
Направо или налево.
Всё равно тебе - или задело.
Вышел, наткнулся и чертыхнулся,
не обернулся, ругнулся,
смолчал.
Кто-то обижен, а ты убежал,
завёлся, подрезал, и кто-то попал.
А кто-то в лесу в это время пропал,
а кто-то, быть может, два года лежал
под капельницей. И не проснулся.
И а ты этим маленьким утром всего лишь ругнулся.

А ты прежним утром переборщил
с этим "да ты же всегда...".
Ты её не простил.

На кухне, в кафе: "да она ж... как могла!"
или "да, он такой... я же знала сама".

И ты, может быть, никогда не узнаешь,
когда ты выбрал, и что,
и что ты, как автор, хотел всем сказать.