39 заповедных попугаев пофигиста, кончая кошками

Омагодан О
 
1.    Никогда ничего и никого не контролируй. Если что-то отваливается – оно тебе, скорее всего, не нужно, если прилипает – возможно, в этом есть смысл. Голова маленькая, мир большой.
2.    Если это человеческие отношения – ты, скорее всего, не станешь счастлив от того, что узнаешь, контролируя. Догадайся – и пойми. И прости. Мы же не видим всей механики мира (не говоря о контроле), и нет смысла впадать в ярость от того, что, скажем, ТА звезда мигает не так часто и не тем цветом, как нам бы хотелось.
3.    Наслаждайся зрелищем, действом, процессом, участием… Продолжи список )
4.    Действо – наиболее важно, чтобы чувствовать себя живым. Впрочем, важно не для всех – из любого правила есть исключения.
5.    Только проявляя себя наиболее естественным способом, можно воздействовать на мир в максимальной степени. Заточенный на музыку сфер способен очистить Авгиевы конюшни. Но кто тогда будет играть музыку сфер? В этом мире каждый уникален, и реализация этой уникальности – возможно, основная задача каждого живого существа.
6.    Из любого правила есть исключения – это основное правило пофигиста. Из этого правила тоже есть исключения. Исключений из которых трудно сосчитать…
7.    Жизнь – это непрерывный процесс выбора: интересов, друзей, способа жизни и времяпрепровождения, близких, семьи, сценария событий – и даже смерти.
8.    Пофигисту все равно (ну… почти), что выбрать – именно поэтому, выбирая между предлагаемыми обществом шаблонами – и найденными в собственном поиске – он руководствуется исключительно желанием сохранить эту свободу выбора,...
9.    ...стараясь не приобрести привычки. Привычки – это когда не все равно.
10.  Если не все равно, да еще и СИЛЬНО не все равно, и это не привычка – возможно, это волна страсти. Это суперкруто для пофигиста – потому что он над этим не властен. Но ЭТО властно над ним.
11.  Самый большой кайф пофигиста – обуздать волну страсти, чтобы как можно дольше находиться на ее гребне. У некоторых получается долго, всю сознательную жизнь. Чтобы удержаться на волне страсти, как правило, нужно прикладывать усилия. Вот и вся власть.
12.  В отличие от страсти, роли, которые мы играем – сами имеют склонность прилипать. Иногда – намертво: если использовать понятие Колеса Кармы – это когда оно крутится со скоростью 0 оборотов в жизнь. Разумный выбор замедляет колесо, выбор сердца – ускоряет. Влияние остальных чакр на скорость вращения читателю предлагается проверить экспериментальным путем, на себе.
13.  Привычки не требуют приложения усилия – энергетически выгодный режим. И для полноты картины следует отметить, что абсолютный поуизм не обращает внимания ни на наличие привычек, ни на их отсутствие. Правда, встречается он только в теории.
14.  Нежелание приобрести форму, законченность, привычки – само по себе является ролью, привычкой… Которая тоже имеет склонность прилипать.
15.  Получай удовольствие от развития событий, и не особено парься их содержанием. Это не цинизм, это инициация божественной компоненты, которая есть в каждом. Это не значит, к примеру, пройти мимо ночью, услышав крики девушки в темном дворе. Это значит – сделать выбор, пройти мимо или нет – и потом с этим жить. А, может, уже и нет.
16.  Некоторые вещи не стоят того, чтобы потом с ними жить. Поэтому лучше иметь представление (информацию и общее мнение) о том, что же ты и почему выбираешь, какие положительные и отрицательные стороны, каковы кратковременные и долговременные последствия. И да, не надо путать пофигизм с дебилизмом.
17.  Другими словами, умным легче. “Чтоб ты был такой умный, как моя Сара потом!”
18.  Удовольствие можно получить и от собственной смерти, особенно если ты пофигист.
19.  Продолжительность жизни не имеет особого значения, если она не наполнена событиями.
20.  Жизнь – это последовательность событий. Если ничего существенного не происходит, или происходит циклическое повторение без изменений общей картины – значит, ты не живешь. Хотя физически и биологически все может быть иначе. Да, и эээ для филумениста (коллекционера этикеток от спичечных коробков) появление в коллекции новой эксклюзивной этикетки может быть событием, значимым на десятилетия. Ну, это так, к слову. См. п. 4.
21.  Ты никогда не знаешь заранее (и в этом сюрприз жизни!), что же случится, если ты выберешь один из вариантов. Может быть, что-то хорошее, очень хорошее. Может – что-то плохое. Но предсказать – можешь. Только точность предсказания зависит от опыта, который никогда не приобретешь из книг или бесед. И этот замкнутый круг можно порвать только действием. Хотя бы единожды рискнув.
22.  Ибо до тех пор, пока ты не сделаешь выбор, ты никогда не узнаешь.
23.  Ты можешь бояться сделать выбор. Только помни, что если ты не сделаешь выбор, ты не научишься побеждать свой страх.
24.  Самое лучшее, самое красивое, самое ценное в этом мире достается тем, кто научился побеждать свой страх.
25.  Среди тех, кто умирает не от старости, много тех, кто научился побеждать свой страх, но не научился побеждать свой дебилизм.
26.  И увы, самые великие и высокие свершения всегда связаны с риском. Потому что – приобретя или потеряв, наконец понимаешь истинную ценность приобретения – или потери… Стоп. Ошибочка. Только – потеряв, понимаешь. Ценность приобретения гораздо чаще все же несоизмерима с затратами. Или – на шару, или жалко усилий. Отгадать трудно. А пофигист – в плюсах: его система ценностей приветствует любой расклад событий.
27.  Но это не значит, что, выбрав, он сидит сложа руки и не прикладывает усилий. Особенно на гребне волны. Не надо путать банальную лень и нежелание оторвать жопу – со взвешенным пофигизмом, при котором усилия соразмерны необходимости.
28.  И пофигизм – не самый худший способ мотивации в искусстве побеждать страх. И достигать результатов – достаточно посмотреть на успешных людей, чтобы оценить степень пофигизма. Сначала – побеждать, а потом вообще забыть о нем: страх – это всего лишь один из механизмов выживания. Есть еще и другие.
29.  А что пофигисту выживание, если цель – процесс, а не результат? (впрочем, каждый текущий результат – это индикатор, вешка процесса. Похоже, успешная жизнь – середа пофигистов-стайеров, бегунов на длинные дистанции)
30.  Все умрут.
Ибо даже бессмертный не вечен – у него когда-нибудь кончится мотивация, необходимость жить дальше.
31.  Но смерть, индивидуальная смерть – это не конец. В этом мире все сменяет друг друга, либо первооткрывая, либо заимствуя друг у друга то, что подтвердило право на существование.
32.  Если не выходить за рамки привычек (не жить – см. п. 20), невозможно найти то новое, что можно было бы заимствовать. Заимствовать, чтобы жить дальше. Уже не говоря о том трепете души, который чувствует первооткрыватель.
33.  Если становится скучно, есть повод поменять работу, квартиру, семейное положение, мировоззрение, поведение, пол, страну, язык, вероисповедание, цвет кожи, партнера – вид и планету. От этого всем станет только лучше. Привычка – враг счастья. Для пофигиста, конечно. Боишься менять – см. п.24.
34.  Потому что “скучно” – это подсказка. Больно – подсказка. Интересно, весело, восторг, радость – подсказка. Сердце – подскажет, а разум … разум – микроскоп, инструмент для анализа. Используйте по назначению даденое в приданое или посланое.
35.  Выводы должен делать разум. Но решения должно принимать сердце. Обратное наблюдается сейчас в отношениях между странами – поскольку решение принимают, и вовсе не сердцем, правители – люди.
36.  И – да, не следует путать пофигизм с эгоизмом. Эгоист думает только о себе – пофигист даже о себе не думает. Что, впрочем, не мешает его счастливой жизни, при достижении гармонизации. Не каждая птица долетит до мейнстрима пофигизма…
37.  Пофигист пытается гармонизироваться, слиться с миром в едином экстазе. И парадокс определения заключается именно в том, что кому все равно все, что не все равно социальной пастве – на горизонте появляется ангел перевоплощения, фантом свободы и квантового перехода, реинкарнации без смены физической оболочки.
38.  И вообще неважно, когда начинать жить. См п. 20.
39.  Пословица “У кошки 9 жизней” связана с ее отношением к процессу существования, а не к живучести. Кошки потому и живут у людей паразитами, что люди завидуют их (внешности? внутренности?) отношению к действительности.