Пьяный был

Андрей Михайлович Манылюк
Я снова пьяным вышел на мороз,
Снег перемешан был заезженной постелью,
Веселый месяц тоже пьяных звезд
Куда-то развозил лихой метелью.
Блестела ночь от взрыва «оливье»,
По небу разбросавшего горошек.
Я шел Москвой по улице-змее
И было хорошо от снежных мошек!
Вступало Рождество в умерший мир
Или живущий как бы между строчек.
Мне дуло в спину, мой увядший пир
Неспешно таял из куска в кусочек.
Вдоль всех витрин вечернее тепло
Льет свет трезвеющий на ценников оковы -
Нетрудно было шествовать бодро
От одного поэта-камня до другого.
На площади, где князь и мещанин
До Петушков просили на билеты,
Квадратных глаз ряды под тень стены
Жизнь провожали от зимы до лета,
Там был я тоже, но недолго. Я ушел.
Мой путь - почти дорожка на арене
Меня, как впрочем, всех загнал под пол,
Где тьма и грохот метрополитена.