Монолог жертвы Куликовской битвы - А. Садчиков

Григорий Липец
Анатолий Садчиков - "Поле жизни"

http://www.stihi.ru/2014/09/26/4584

...Кого винить, кого ругать,
что опустело жизни поле
и потерялась в прошлом рать
с мечом от ворога и боли?..


Монолог жертвы Куликовской битвы

Могли б гордиться мы собой,
когда на поле Куликовом
с врагом вступили в смертный бой.
Но командир был бестолковый -
такую битву проиграть
он смог!  А было нас вначале
с бригаду или, может, с рать,
короче: много - и с мечами.
Мог меч от ворогов моих
меня спасти, но, как ни странно,
нанёс удар какой-то псих –
и убежал я с поля с раной.
Мог помереть от боли я,
но, к счастью, жизнь не опустела –
открыт был госпиталь с ранья,
и мне врачи зашили тело.
Не оборвалась жизни нить,
а что теперь детей не будет –
кого за то могу винить?!
Не уберёг, что надо, люди.