На длинной дистанции

Юлия Харакк
      Я хочу только одного – догнать тебя и бежать с тобой рядом. Не нужно пустых разговоров – это сбивает дыхание. Я просто хочу доказать себе и тем, кто стоит в тени под деревьями, что я могу это сделать.
      Но твоя спина маячит далеко впереди. Стоило только начать движение, и уже ясно, что затея, мягко говоря, наивная. Ты бежишь легко и красиво, наслаждаясь ветром и чувством полета. Я не бегала давно. Да, я стайер, но выпавший из обоймы. Мне захотелось тебя догнать. Желания и разум редко находят общий язык.
      Я чувствую, как воздух раздирает мне легкие в клочья. Ноги – отливки чугунные – гулко топают по утрамбованной дорожке. Я не бегу, я продираюсь сквозь воздух. Еще чуть-чуть и, как в старинной шутке, дорожка встанет передо мной, а я уткнусь в нее носом.
      Господи, зачем я это делаю? Тебя не догнать, уже давно пора махнуть рукой, сойти с дистанции, подойти к тренеру и, хрипя загнанной лошадью, признать свое поражение. Вот он стоит, скрестив руки на груди. В глазах уныние, презрение, констатация факта: «Ну, я же тебе говорил!», ни тени надежды, что я проползу когда-нибудь положенные километры.
       Ты где-то очень далеко. Взгляд тебе вослед лишает желания двигаться. Значит, я буду смотреть под ноги, на утоптанную дорожку, и пытаться дышать. Где-то должно быть второе дыхание. Возможно, есть третье и четвертое. Я бегу, ничего не видя вокруг, отсчитывая свое внутреннее время.
      У меня нет техники и тренировок. У меня нет ничего, кроме тупого упрямства и ощущения, что я – стайер от рождения, и мне хочется быть уверенной в этом.
       В какой-то момент я перестаю чувствовать свои ноги. Они легко отталкиваются от дорожки, в них больше не слышна тяжелая поступь Командора. Видимо, легких больше нет, так как в воздухе я не нуждаюсь. Я не чувствую, дышу или нет, знаю только, что еще жива. Поднимаю глаза и вижу в толпе под деревьями удивленное лицо тренера. Я не могу ответить ему даже мысленно – не хочу сбивать этот непривычно легкий шаг.
      На одном из поворотов я понимаю, что рядом бежишь ты. Ты не смотришь на меня, но краем глаза я замечаю, как улыбаются твои губы. Я сжимаю зубы и стараюсь не думать, потому что твое одобрение лишает меня последних сил.
      Я бегу с тобой рядом, понимая, что вряд ли мы придем к финишу вместе. Но это не важно. У меня есть эти несколько минут и твоя улыбка. А дальше – посмотрим.