Скамейка

Николай Наливайко
СКАМЕЙКА

И мать умерла, и отца больше нет…
А я – потихоньку спиваюсь.
Не то чтобы пьянство написано мне –
Живу, от досад  отмываясь.

Отец восхищался, бывало, умом,
А мать добротою моею.
Случилось, что нынче в залоге мой дом,
А я – обозлён и тупею…

Друзья забегают с оглядкой  ко мне,
Любой сторонясь передряги.
Немил я своей меркантильной жене,
Стал горче ничейной  дворняги.

У дома скамейка. Старушка сидит
С таким понимающим взглядом,
Как будто бы мне обещает кредит
И мне одному только рада.

Давно мы знакомы… А помнит она –
Меня ещё в детской коляске,
Всё матушку хвалит – была с ней дружна…
Я рад – словно детством обласкан.

Старушка сильна, поднимает меня!
Сияет добром… В ореоле
Сидит, ожидает... Глазами маня,
К моей прикасается доле.

«А может, твоя – это Доля и есть! –
А мы тут живём-пропадаем…», –
Жену осенило в доверие влезть
К старушке,
                – «Квартира – куда ей?!»

Реалии жизни… Я тихо молчу…
Жена-то губу раскатала,
Но даром… –
                Квартиру отпишут врачу –
Желающих нынче навалом…

И  счастье – что так! Мне сиянье важней, –
Старушки радушная  сила.
Скамейка пуста… потерялись мы с ней…
Обиделась, иль позабыла?