Память детства

Нина Гаврикова
Память детства

Мне отчий дом невольно снится,
Я каждый день спешу туда.
Но разве детство повторится?
Ведь нет дороги в никуда!

Туда, где мама утром рано
Топила печь, будила нас.
Корову выгоняла в стадо,
А папа это стадо пас.

Работы много, но с годами
За что-то каждый отвечал.
Как трудно доставалось маме
Никто из нас не замечал.

Затворим в выходные тесто
И дружно пироги печем,
Поставим самовар и вместе
Поем тихонько ни о чем.

Березы белые - весёлки,
Шурша листвою за окном,
Расскажут много о посёлке...
Их ветви тянутся в наш дом.

В разгаре лета - сенокосы.
Травой душистой пахнет стог.
Так были далеко покосы
Домой брели, не чуя ног.

Пригорок, манит земляника,
Под листья спрятавшись порой.
И не сравнится с ней клубника,
Ведь аромат лесной - другой!

Ангина летом. Я - в постели.
Семья ушла на сенокос.
Набрать землянки* захотели.
Мне каждый с веточкой принес!

В семье моей: сестра, три брата
Да я, их младшая сестра.
Хоть жили скромно, не богато -
В душе искрилась доброта.

Друг другу помогать старались,
Судьбу делили пополам.
В "Совет семейный" собирались
И разбирались по "делам".

Зимой из снега, сделав танки,
Проходы рыли рядом рвы.
Или усядемся на санки,
Чтоб мчаться весело с горы!

Домой несли сугробы снега:
Стряхнуть не в силах. И вода
Текла с одежды, будто с неба.
Как было здорово тогда!

Весною к лодкам без усилий
Пружинку крепим, как мотор,
Чтоб лихо в лужицах носились,
А чья быстрей - уже на спор!

И в огороде на скамейке
Сидели молча, чуть дыша.
Так заливался соловейка,
Что пела с ним сама душа!

Природа наша  - загляденье,
Посёлок спрятался в лесу!
А сколько было возмущенья,
Когда сказали, что снесут.

Конечно, время быстротечно,
Была огромная семья.
И, вспоминая всех сердечно,
Осталась, жалко, только я.

Мне сладкий сон частенько снится,
Как будто в детстве я опять.
Не успеваю насладиться,
Звенит звонок, пора вставать!