Мир и война

Николай Зенин
Мы лишились сегодня
                своих идеалов,
Позабыли всех наших
                любимых героев.
И сидим мы у «телеков»
                с кучей каналов,
Тихо дремлем под выстрелы
                диких ковбоев.
Мы не помним тот бал,
                где Наташа Ростова
Танцевала с Болконским,
                впервые влюбилась.
Лик счастливых друзей,
                взгляд завистниц суровый.
Как кружил её вальс,
                как она веселилась.
Век великих людей,
                благородных порывов.
Беззаботные дни,
                и безумные ночи.
Только всё это эхо
                от ядерных взрывов,
Дым и выстрелы
                сделали вдвое короче.
Как всегда оказались
                к войне не готовы.
Без неё на Руси
                собирались жить вечность.
И всемирно известный
                роман Льва Толстого
Показал, чем грозит нам
                такая беспечность.
Нужно помнить сегодня
                уроки истории,
Ведь такое, как раньше,
                вполне может быть.
И хотя мы не раз
                одержали "виктории"
Слишком много за них
                нам пришлось заплатить.
Не хочу я лежать,
                как Болконский Андрей,
Средь ковыльной травы
                иль колосьев пшеницы.
До последнего спорить
                со смертью своей,
Приняв пулю свинцовую
                из-за границы.
Не хочу по горам
                окровавленных трупов,
Как Безухов,
                в отчаянье диком ползти.
Вспоминать свою жизнь
                и, уставившись тупо,
Самому смерть искать,
                чтоб с ума не сойти.
Не хочу, как Барклай,
                как фельдмаршал Кутузов
Тыщи в пекло бросать,
                защищая страну.
Оставлять города,
                отдавать их французам,
Или немцам, литовцам
                иль чёрт-те кому.
И сегодня балы,
                только выглядят глупо.
И в траве кто-то спорит
                со смертью своей.
И ползёт на войне
                кто-то ночью по трупам.
И на верную смерть
                посылают людей.
С давних пор на земле
                эта мудрость гласила:
 – Если хочешь ты мира –
                готовься к войне.
У войны на пути
                может стать только сила.
А кто духом сильнее –
                сильнее вдвойне.
Но соперница мира –
                старуха война
Только ходит и ждёт,
                чтоб представился случай.
И поэтому сильной
                должна быть страна.

И России служить должны самые лучшие.