Мёртвый дельфин

Яков Атумов
Судно бережно качало
Волнами речной воды,
И ни что не предвещало
Ни какой беды.

Что-то вдруг о днище стукнулось,
За винты задело,
Вырвалось, на воду плюхнулось.
Вода порозовела.

«Что случилось за бортом?» -
Капитан спросил.
(Весь изрезанный винтом
Дельфинёнок плыл.).

Не услышал капитан
На вопрос ответа.
Поднял он свой грозный стан
Чтоб увидеть это.

Раненный дельфин речной
Еле-еле плыл.
Был на вид едва живой,
Но, нелишённый сил.

Прожил он ещё так мало,
Смерть пытался побороть.
(Кровью сильно истекала
Раненная плоть.).

Прослезился капитан
И к борту приник,
Видит раны тут и там,
Отрубленный плавник….

И в небо уносятся горькие жалобы
Траурных звуков рынды.
Матросы, сняв бескозырки, на палубе
Сквозь толщу речной воды

Видят, как изгибаясь от боли,
К верху поплыл дельфин,
Хотел пред смертью побыть на воле,
Но снова попал под винт.

Думали: «Будет с пеной у рта
Реветь как белуга»,
Но из его белозубого рта
Не вылетело ни звука.

Ещё живого дельфина
Под килем протянуло,
Водой повернуло на спину
И к берегу прихлестнуло.

Река наполнилась болью.
У всех из глаз слеза.
Дельфин истекает кровью
И закрывает глаза.

Погрустили и дальше поплыли.
Уж палубу освещает луна.
Плывут при полном штиле,
Но, ни кому не до сна.

Как только последний луч солнца скрылся
За, вулканом горящей горой,
Призрак речного дельфина явился
И заревел за кормой.

От этого адского рёва
Матросы сошли с ума.
Один задушил другого.
К троим смерть пришла сама.

На леере повесился боцман,
Комбриг такелаж разбил,
Под утро зарезался мичман,
Он – ночью троих убил.


Уплыл корабль уже далеко
Просторы морские изведывать.
Оставшимся, на корабле не легко
Их, призрак дельфина будет преследовать.

Вечно.
         22. 07. 13.