Грызи, студент, гранит науки...

Максим Шарый
Грызи, студент, гранит науки,
В чём страждущий интеллигент,
В последнем, тихом, звуке скуки,
Себе воздвигнул монумент!

В тщедушном теле обитая,
Он вознамерился понять,
Как, над пробирками летая,
Ему взять то, чего не взять?

Как, чтобы резвые девицы,
Забыв о праздной суете,
К нему слеталися, как птицы,
В своею буйной пестроте?

Доверив глаз свой телескопу,
Вселенную желая знать,
Другой приладил к микроскопу,
Дабы микробов созерцать!

И, всё-таки, не смог увидеть
Того, чём сущее живёт...
Стремясь свой разум не обидеть,
Суть вывернул на оборот!

Сведя здесь мир к простой таблице,
Не сделавшей и чёрту честь,
Не смог, подобно единице,
Собою быть таким, как есть!

Запомни, юноша пытливый,
Ты ищешь не других - себя!
Желаю, чтобы ум сметливый
Не обманул тебя, любя!