В русских избах

Вальтер Раум
Запотели в избах окна.
Бабка пряжу достаёт.
Нет тепла. Сентябрь холодный
Песню осени поёт.

Печь трещит поленом жарким.
На палатях дед кряхтит.
А на воле дождик мелкий
Моросит и моросит.

Собралась соседка в город
И до станции пешком.
Три килОметра вдоль линьи,
В сапогах и с вещмешком.

Навестить решила дочку,
Та не едет - всё дела.
Собрала моркови, луку,
Яиц - курица снесла.

Дед с палатей вниз спустился,
Взял гармошку с сундука.
Заиграл "Ядрёну Катю",
Хоть не та уже рука.

Расплылось лицо бабули:
"МогутнОй ещо Иван".
Деда в бороду целует -
Сердце ведь не истукан.

Так живёт деревня-матка.
В избах русских свой уклад :
У хлевА Полкан собака,
Да у печечки ухват.


   Линья - Ж.Д.пути.