Мантра без сна

Дмитрий Подгорнов
Сбежать в себя и не дышать,
так притаиться, что услышать,
как скрипнула в ночи кровать –
нет, не твоя – в квартире выше.

Читать сердечной тишине
сонеты Данте и Верлена,
но не проснуться в той стране,
где вырвался Спартак из плена.

А потому, что ты – не раб,
не раб себя, не раб свободы,
а потому, что ты озяб
от холода придворной оды.

И в этой мистике ночной,
где в тишине лишь скрип кровати,
свобода множит свой покой
на одиночество в квадрате.

Ты спросишь: А любовь зачем?
Зачем случилось всё, что было?
и сердце скажет: Новых тем
в том прошлом тайна говорила.

Ты согласишься: может быть,
а может и не быть, пожалуй…
Приходит утро, чтоб дарить
свет тишине твоей усталой. 

                29.09.14