Жизни поля

Яков Атумов
Кто идёт по воде ак и посуху,
Кто-то в твёрдом асфальте тонет.
Осушите болото досуха -
В нём кто-нибудь, да потонет!

Вот представьте себе жизни поле -
Всё из чёрных полос и белых.
И пахать его волей-неволей
И кнутом получать не за дело.

Вот он, вот! На селе первый парень
Пашет землю сырую, старается,
А под дубом сидит боярин
Полосы белые-то кончаются!

Загляденье - соха у него
И глаза, как лемех блестят.
У соседа тож ничего,
Только сох таких не хотят.

Вот и пашем мы белые полосы,
Чтобы поле чернее было,
И на главах седеют волосы.
Это поле многих сгубило.

У кого хорошая сошка,
Тот без устали пашет, старается.
У кого плоховата немножко,
Тот хоть пашет, но не упирается.

Кто-то поле всё перепашет
И без сил в борозду упадёт.
А сосед усмехнётся и скажет:
"Скоро поле опять зарастёт!".

Поле "белой травой" покроется,
Только пахарь будет другой,
И опять белизна зароется
Только той же старой сохой.

Людей много и сошки разные.
У всех в разном кол-ве белый цвет.
А найдётся такая зараза ли
У которой сохи-то и нет?

Различаются жизни поля.
Все ли мы ветераны баталий?
Существует ль такая земля
Та, какую ни раз не пахали?
                05. 08. 14.