Душа печки - тяга...

Анатолий Вислобоков
Весной холодной ежегодно,
И летом даже, по прохладе,
И осенью дождливой, непогодной,
Зимой - особо печь нас радует.

Трещат дрова, тепло струится,
Испить чайку совсем не грех,
Дымок над крышею клубится…
На даче печка есть у всех.

Но вдруг, обычно в непогоду,
Никак печурку не разжечь,
Дымок не хочет на природу,
И в дом стремится весь утечь.

Упала тяга? Что, давление?
В трубе воздушный столб?
И возникает, вдруг, сомнение,
Неужто в дымоходах тромб?

Прожечь газетку? Нету толку.
И что же надо предпринять?
А печь дымит и втихомолку
Про тягу стала намекать.

Коль тяги ж нету у печи,
Тепла не даст она,
Ее настыли кирпичи…
Ведь тяга для печи – душа сама.

28 сентября 2014 г.