Одинокий кит и его мальчик

Алхей Луни
"..Не печалься. Их не было, не было никогда - этих темных существ из совсем беспросветных глубин. Помнишь ветер и Время, текучее, как вода, между пальцев, меж ребер, мерцающих в воздухе льдин? Не печалься, ведь ты никогда еще не был один.."

В морском абсолютно чужом для меня пространстве мне видится образ, придуманный мной когда-то. Он движется прочь от меня в бесконечный сумрак, сквозь темные сны Атлантиды, руины статуй, и мне не угнаться за ним, пока шторм не стихнет, и синие тени не лягут на дно морское.
"Поверь, ты вернешься, вернешься как только сможешь,
и ветер подводный тихо тебя укроет." Я мог бы лететь, словно рыба, скользить по ряби, да только в последнее время мне нужен воздух, и я не могу пережить этот черный космос, но помню того, для кого это было просто.

Огромный зрачок, синий-синий, как небо, мимо проплывает, и смотрит, какой я смешной и глупый. Его одиночество сковывает незримо, и на его фоне меня видно как под лупой.
Он смотрит так грустно и думает, что не слышу, и шепот скользит мимо слуха бездонной песней. Но я улыбаюсь, сажусь на плавник/на крышу, и чувствую, словно я гордый такой наездник. Еще никогда в море не было так интересно.

В пространствах на дне океана, где дом мой спрятан, я чувствую голос, зовущий меня повсюду. Он переплывает семнадцатый лунный кратер и ищет, и верит, что нужен еще кому-то. Гигантский плавник задевает Альфа Центавра - сгореть до кости, после восстановиться вскоре.
Привет, Одинокий Кит, Вечный Странник. Завтра
встретимся в Северном море.

29.09.14