Из детства

Алексей Максимов-Римский
Родному дому

За окном зима кружится,
Дивно пахнет чистотой,
На стекло узор ложится
Неразгаданной каймой.

Все дороги и тропинки
Снегом замела пурга,
На карнизе чудо-льдинки,
Словно грани хрусталя.

Мне так тихо и покойно,
На душе светло-светло,
Заметает все невзгоды
Вьюги белой полотно.

Полечу мечтами в детство,
Робко загляну в «тогда»,
Черно-белой кинолентой
Промелькнут мои года.

Весело трещат поленья,
В топке пляшут огоньки,
Я у мамы на коленях
В жарком пламени любви.

Мерно тикает «кукушка»
Старой прялке в такт,
Пахнет сдобой. Это плюшки
К нам на стол спешат.

Кот зализывает раны —
Видно, неспроста
Разыгралась нынче драма
Прямо у крыльца.

Вижу бабушкины руки —
Всех родных родней.
Где вы, тихие минуты
Тех далеких дней?!

Замело кругом просторы,
Не видать ни зги,
Наметай, зима, сугробы
Счастья и любви!

Январь 2007 г. – февраль 2011 г.
Новомосковск – Рим