Притча

Алексей Максимов-Римский
Завидовать? Какая блажь!
Те времена прошли, по счастью,
Теперь иные борют страсти,
И никому их не отдашь.

Чему завидовать, скажи?
У каждого свои пределы.
А вот и притча, между делом,
Цвёл как-то василёк во ржи.

Колосьям полным, наливным
Не пара был он. Свысока,
Гордясь значением своим,
Они спросили у цветка:

«Мы хлебом станем для других,
Благословляют нас, а ты?
Как никому ненужный стих,
Одни бесплодные мечты».

Молчал. И васильковой головой,
Склонившись до земных пределов,
Смиренно плакал над собой,
На небо поглядеть не смея.

А ранним утром, сквозь туман,
Рычаньем тишину пронзая,
По полю прошагал комбайн,
Колосья зрелые срезая.

Проснулся нежный василёк,
Роса алмазами блестела,
Упругий тонкий стебелёк
Расправил и взглянул несмело.

Сияло солнце уж вовсю,
Драчливо воробьи галдели...
И первый раз за жизнь свою
Увидел он — луга пестрели,

Жужжали пчёлы, свой нектар
Несли в амбары восковые.
И славил мир тот Божий дар,
Что каждому Он дал по силе.

«Стихи слагать — листы марать»,
Нередко этакое слышишь.
На это можно что сказать?
Не хлебом ведь единым дышишь.
 
Душе иной приличен пир,
Хлеб не всегда благословенье.
Всё проверяется смиреньем,
Но этого не знает мир.

Поэт, что хрупкий василёк,
Растёт, цветёт себе средь поля.
Его все гнут, а он живёт
Смиренно и ни с кем не спорит.

Но всякому есть свой удел.
Подходит жатва, зреет колос.
Возможно, кто-то не успел
Дозреть и отцвести, но голос
В иную уже жизнь зовет.

Завидовать? Какая блажь!
И спорить, что всего нужнее.
Но видит Бог, не стану врать,
Мне васильковый взгляд милее,
Чем тучная колосьев рать.

06. 06. 2013
Рим