Ностальгия

Алексей Максимов-Римский
Осенний дождь листвы…

В те дни осенние, исполненные вдохновением,
Среди порывистых, стужающих ветров,
Минуты выпадали, солнечным свечением
Пронизывало мрак сырых садов.

Листва шуршала мягко под ногами,
На мокрые ботинки налипая.
Мы этого не замечали, с нами
Шла ностальгия, томная такая.

Поверишь ли, как гостью дорогую
Я ждал ее под сенью листопада.
Она всегда рядилась под другую,
Но я угадывал ее, хватало взгляда.

Всё летнее, что было так привычно,
Войдя и распахнувши настежь двери,
Она, так что заметить не умели,
Вышвыривала прочь, как хлам обычный.

Стальной иглой вонзала шип терновый,
И сердце ныло, раны обнажались,
Но знал и верил, только уязвлённый
Я видеть мог, как тайны раскрывались.

Горели клёны красным, вальс кружа у поля,
Березы облетали, белых тел стесняясь.
Тоска моя, ведь мы с тобой общались,
А люди думали — помешанный он что ли?

Все было просто, предсказуемо, как встарь:
Зима, весна и осень после лета.
О, в ожиданья разноцветные одета,
Душа ждала тебя, осенняя печаль!

Как изменилось все. Мгновения за годы
Я принимал, а может, и наоборот.
И всё не те здесь непогоды,
И осень как не осень, с года в год.

И ты меня забросила, старинная подруга.
Тебя не вдохновляют римские холмы.
И мне не выйти с замкнутого круга —
Ботинки те же, только нет листвы.

3–4. 10. 2012
Рим