Я резал поля, занесенные снегом...

Алексей Максимов-Римский
Я резал поля, занесенные снегом,
В автобусе лезвием старых дорог.
Мелькали в окне, будто вырванный слог,
Остовы домов, покосившихся в бок,
Когда-то, наверное, пахнущих хлебом.

О, вечной тоски твоей, родина, путь!
Пропитанный ею в четыре недели,
Я грустно взирал на летящие ели,
Березы понурые в след мне глядели:
«Куда ты? — шептали, — о нас не забудь!»

Я вновь покидал этот сумрачный край,
Весь солнцем блистая, мне Рим улыбался.
«Вернусь!» — хотел крикнуть...
                Да голос сорвался,
А девственный снег по долам расстилался,
Он горькой страны моей раны скрывал.

14. 01. 2013
Автобус Новомосковск – Москва