Перед изумленным взором

Александр Вайнерман
Перед изумленным взором,
Вровень с искрами заката,
Высится ночным дозором
Гор гряда – Базиликата!

Выше только небо, птицы
Вдаль неслышно пролетают.
В облаках, как в колеснице
Божий образ тихо тает.

Маратея, Маратея…
На горе Иисус Христос!
Руки распростер, жалея
Всех, кто в сердце боль пронес!

Каждый раз, бывая в этом благословенном месте, стихи  немедленно появляются сами,как реакция на эту неземную красоту природы и огромную статую Христа с распростертыми руками!

Описание взято из моего предыдущего стихотворения "Маратея", посвященного той же теме. http://stihi.ru/2012/10/16/67

Маратея входит в состав итальянского региона Базиликата
и является единственным городом этого региона,
расположенным на побережье Тирренского моря.
Благодаря своим красивейшим пейзажам и береговой
линии Маратею называют «жемчужиной Тирренского моря»,
а из-за значительного количества церквей и часовен,
Маратея именуется «городом 44 церквей».
На вершине горы установлена огромная статуя Христа-искупителя.
В мире существует только две подобные статуи Иисуса – в
Рио-де-Жанейро и в Маратее. Статую изготовил флорентийский
скульптор Бруно Инноченти. Художник изобразил Сына Божьего
в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но
именно таким образом ему удалось передать великую духовную
силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением
белого карарского мрамора, имеет высоту 22 метра, а размах
её рук достигает 19 метров. Спаситель стоит спиной к морю,
обратив свой взор на базилику Сан Бьяджо (святой - покровитель города Маратея). Однако на расстоянии, благодаря особому наклону головы и постановке рук, кажется, что он смотрит на море.

Сентябрь 2014, Италия