Бродячий пёс

Валентина Кононова
Вот и опять в душе, опять настала ночь,
Я очищаюсь вновь через страданье.
И гонит прочь меня, из дома гонит прочь
Тоска и горечь разочарования.
    Я поклонилась бы тому, кто бы унёс
    Печаль души, возможно слишком гордой!..
    Я выхожу. И вдруг ко мне подходит пёс
    С породистой и очень умной мордой.

Дай лапу, друг, да ты от холода дрожишь,
А может, как и я, брат, от обиды
На тех людей, с которыми когда-то жил,
Достойными и честными лишь с виду.
    Ну что ж, давай пойдём побродим под дождём.
    Прости, что угостить тебя мне нечем.
    И может, справимся с бедой, ведь мы вдвоём.
    Поверь, я очень рада этой встрече. (Поверь, я рад, дружище, нашей встрече)

Я расскажу тебе, как предали меня, -
А предают, поверь мне, только люди!
И большинство из них гребут лишь под себя....
Ай, ладно, вспоминать о них не будем!
    Пойдём домой. Ты посмотри, как лупит дождь, -
    Совсем примял на клумбе незабудки.
    Уже смеркается, наступит скоро ночь.
    Пойдём, у нас ведь ни зонта, ни будки.

Спасибо, что позволил выплакаться мне
Сегодня в твою шкуру, как в жилетку.
Смотри, где я матрасец постелю тебе.
А, хочешь, дам ещё одну котлетку?
    Дай я поглажу морду добрую твою,
    Теперь со мной жить будешь, беззаботно....
    И, видит Бог, чем больше людей я узнаю,
    Тем каждый раз сильней люблю - животных.