Русская Атлантида

Алина Сергейчук
Под толщей вод сокрылись города…
Век новый, обезумев от всесилья,
Векам былым замолкнуть навсегда
Раз повелел. Расправив гордо крылья
Стальных машин, вдруг человек поверил,
Что он премудрость бытия измерил.

И адова работа началась.
И рушились дома и колокольни.
Казалось, жизни нить оборвалась
(Машинам не понять, как сердцу больно).

Вот колокол, обрушив перекрытья,
Летит к земле… Все ниже… Стон умолк…
Быстрее развиваются событья:
Работников невольных целый полк
И день, и ночь – бурят, ломают, строят
Под бдительным прицелом Волгостроя.

Минуло лето, осень, вновь весна –
И хлынула плененная волна,
И изумленный грач, вернувшись с юга,
Уже родных краев не узнает,
На дереве затопленном с подругой
Своей, гнездо, природе верен, вьет.
А вербы ветви, словно руки, тянут,
Но из воды не выбраться им – вянут.

И колокольня из пучин встает –
Святой Руси затопленный оплот.
И говорят, ночами под водою
К беде иль к счастью – редкою порою –
Вновь колокол затопленный поет.
Набатом грозным он народ сзывает,
Но обыватель в страхе замирает:
От чуда доброй вести он не ждет.