Вера, надежда, любовь

Марина Зорина 3
30 сентября
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и мать их, София

Осенью серенько утро, так жди красного денька.
народный календарь


Вера

Рождаясь в чистоте, душа,
Нас наполняя совершенством,
Взрослеет долго, не спеша,
Живя меж адом и блаженством.

Лишь Вера в доброту ее,
Заложенную изначально
Спасает и сонет поет
То величаво, то печально...

Без Веры жизнь, как без воды,
Без воздуха, что нас питает.
И мы бездушности плоды
Иль счастья слезы получаем.



 Надежда

Как круг спасательный в воде
Спасает часто нас Надежда.
В перипетИях, чехарде,
Она реальна, чуть небрежна.

Она, как свет луны в ночи,
Покажет нам дорогу к дому,
Ларца заветного ключи,
И не умеет по-другому.


Любовь

Неуловима, безыскусна
Над нами властвует Любовь.
Она изящна и безвкусна,
Из парадоксов и цветов.

Она прекрасна, долговечна,
Но скор ее укол и яд.
Приходит весело, беспечно
И отравляет все подряд.

Она из поцелуев, счастья,
Она как свет далеких звезд.
И не бывает без ненастья
И без потоков горьких слез...

София (по-греч. “мудрость”)

Приходит Мудрость к нам с годами
Меняя юность на себя.
Сквозь боль, омытая слезами,
Сквозь испытания, скорбя.

Иного нет пути к вершине,
Где Мудрость правит и царит.
Сквозь мракобесие, поныне
София наш покой хранит.


 Фото автора "Осенний букет"

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София   — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме. Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).

София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию, Вера  Надежда   и Любовь   воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.

На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.

Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.