Накануне войны

Фима Веников
Вот уже задождило,
Завтра станет зима.
Плачет ветка кизила,
Осень сходит с ума!

Ветер хлещет капелью
И не встать в полный рост!
Под свинцовой метелью
Врылся в землю блокпост!

В почерневшей низине
Возле Карачуна
И не мир в Украине,
И война – не война!

...Вот кого-то задело
Градом с ближних высот -
Мне бы из-под обстрела
Только б выдернуть взвод!

Мне бы вывести с точки
Одуревших ребят!
Эх, деньки, эх, денечки,-
Только пули свистят!

Вот уже задождило,
Осень входит бранясь…
Мне с утра подфартило -
Заработала связь!

Дозвониться бы мне бы 
К богу в райский лабаз:
Где прикрытие с неба?
Где приказ? Где приказ?

Только, видно, с субботы
Где-то в отпуске он –
Вот уже больше роты
Потерял батальон!

Где взять силы, братишки,
Чтоб мальцам не соврать? -
Мне б с часок передышки,
Чтоб убитых собрать!

Мне б с полпуда тротила,
Чтоб атаку отбить!
Мне двух дней не хватило,
Чтоб домой позвонить…

Вот опять задождило...
Каплей с той стороны
Славке броник пробило
Накануне войны…

---