С-ума-сшедшая - боже-вольная...

Людмила Кононенко-Свирьская
Нарушаю всегда хронологию
Беспорядочно факты включаю.
Снова странницу, память - убогую
Попрошайку у  церкви  встречаю -
Я монеткой, не глядя, отделаюсь,
Медяком, что затерян в кармане.
Старый долг, как запущенный кариес,-
До поры мне не спутает планы.

А потом так нежданно - негаданно
Из-под спуда под суд – не оправдана -

Окаянная мысль в покаяние
Мне напомнит о том подаяние.

Зазвенит,  испугает крамольная,
Сумасшедшая мысль –  колокольная…

Предков кровушка всех переспорила -
Украинской  тоской – «з-боже-вОлила»...*


* укр."збожеволіла"- сошла с ума...


* * *
Мне б научиться – на вызов  ответить - ёмко,
Не животом танцевать с выключением  мозга.
Чтобы Душа уловила - мотив негромкий,
Чтоб по-простому, радушно, без помпы и лоска.
Не  перелётные дни! – Словно птицы, они не вернутся.
Вьёт гнездо память моя  на разрушенной крыше.
Я бы ждала... Чай с малиной пила - из блюдца,
Страх усмирив, ведь чердак заселили мыши...
Я б вспоминала свой чин от рожденья - крылатость,
Я б не боялась, как смерти, любого прощанья...
Не оглянуться - геройство... В ногах моих - ватность:
Мне в завещанье остались одни обещанья.
И беспардонный обман самозваных кумиров.
Что саранчой подались атаковывать троны.
Был бы наивный народ – и найдутся вампиры.
Голый король безголовость  украсит короной…