ВИЙ

Николай Наливайко
ВИЙ

Что за разгул, Украина?
Ты  или – я не в себе?
Что за лихая година?..
Что за трезубец в гербе?..
Что там за идолы всплыли?
Реки назад потекли…
Вию,
             глаза приоткрыли? –
Глянул – опять  москали?!
Злобою рыло скривило –
Русью пахнуло с Днепра…
Взял не трезубец, а вилы,
Самых незрячих собрал –
Стали тупой острогою 
Русскость в себе истреблять… –
Днепр и глубок, и спокоен –
Не обращается вспять…