Циклоп

Шухов Иван Денисович
Разгрызаю телевизор почерневшими зубами,
Ночь гуляет по карнизам, пьяный месяц над домами.
Половые щели окон в ожидании рассвета,
И в зловонных водостоках, плесень стелется букетом.

Я иду на кухню и беру стакан,
Чтобы выпить ночь, чтобы вырвать глаз,
Я пустой внутри, словно барабан,
Мне сегодня больно, словно в первый раз.

Ночь за ночью просыпаюсь, сотый раз, как первый раз,
И на кухню пробираюсь, чтобы снова вырвать глаз.
И густой струей стекает по руке глазной белок,
Я всего лишь недоделка, мироздания плевок.

Вновь иду на кухню и беру стакан,
Чтобы выпить ночь, чтобы вырвать глаз,
Из глазницы бьет кровяной фонтан,
Мне сегодня больно, словно в первый раз.

И ужасная гримаса промелькнет в моем окне,
Но старанья мимо кассы – утром глаз опять во мне.
Ночь за ночью вырываю, я единственное око,
И не видеть уповаю этот мир, такой жестокий.

Я иду на кухню и беру стакан,
Чтобы выпить ночь, чтобы вырвать глаз,
За окном царит ледяной туман,
А мне снова больно, словно в первый раз.


2010