Осень в дюнах

Николай Наливайко
ОСЕНЬ  В  ДЮНАХ      
               
Над  Сестрорецком, обагрённый,
С трудом очнулся небосвод.
Горит породою слоёной
Дня быстротечного восход.
               
Из ночи смутно проступили
Сырые контуры домов.
Безликий лес – в предзимнем стиле,
Залив, вспенённый до краёв…
         
И солнце встало, неохоче.
День скуп и скучен, как ворчун, –
Боится стать ещё короче –
Всё бродит сумрачно у дюн.

Он с непоседливой волною
Бранится попусту, устав,
Шурша ноябрьскою шугою,
Готовит зимний ледостав.

                1987