Реалии времени

Владимир Горбылев
(Из архива. 2009 год)

Я живу в другой державе,
Здесь язык совсем другой,
Все равно я думать вправе:
Здесь я свой, а не изгой.

Здесь живу, но Беларусью,
Где родился в прошлый век,
Восхищаюсь и горжусь я,
Сердцем с нею я навек.

Прошлым летом довелось мне
Побывать в краю родном.
Поле, речка, липы, сосны -
Мой любимый отчий дом!

Огородами пробрался
Я на берег. Здравствуй, Друть*!
Как давно я здесь купался!
Жаль, что детство не вернуть.

Славным видом наслаждался
Я под сердца сладкий стук.
За спиной моей раздался
Мотоцикла дробный звук.

Поселковый участковый
Взял слегка под козырек:
"Человек, вы, вижу, новый...…
Вам был дан трехдневный срок,

Чтобы в нашем сельсовете
Регистрацию пройти,
Расписаться там в анкете.
Подвезти? Нам по пути!"

За околицей раздольно,
Луг цветущий за межой...…
И подумалось невольно:
Я на Родине чужой?

Как же так? Я здесь родился!
Да, был в детстве увезён.
Так уж ход судьбы сложился,
Как у многих с тех времен.

И теперь, за то, что к дому
Я приехать захочу -
Сельсовету, исполкому,
Регистрируясь, плачу....

Что за мысли, право слово!
Штампик в паспорт? Ерунда!
Мне к реальности суровой
Не привыкнуть никогда.

Разошлись пути-дороги
Всех пятнадцати сестер.
На дорогах нынче строгий
Пограничник встал в дозор.

Что поделать... Бог им в судьи,
Тем, кто кашу заварил.
Только кашу эту люди
Всё хлебают - нет уж сил.

Жизнь идет. Пути обратно
Уж не будет никогда.
Жизнь - другая... Ну и ладно!
Живы будем, не беда!

Участковый, нос повыше!
Газу больше, поспеши!
Я - на Родине! Ты слышишь?!
Мне здесь рады от души!

В сельсовет я сдам бумажки,
И - скорей назад, гулять!
Ждут друзья - Сережки, Машки...
Будем детство вспоминать!

*Друть - река, протекающая через Могилевскую
 и Гомельскую области, приток Днепра.