Мощенко В. Н. Письмо Александре Плоховой 30. 09. 1

Александра Плохова
Сегодня 30 сентября 2014 года я получила письмо от друга Светланы Кузнецовой (и моего друга) - поэта и прозаика В.Н. Мощенко. Оно посвящено памяти Светланы Кузнецовой. Владимир Николаевич пытался опубликовать его на этой странице, но не сумел. Я с его разрешения представляю читателям копию этого послания ниже.

Александра Плохова
                ***

И вновь - 30 сентября. Невесёлая дата - дата ухода Светланы Кузнецовой. Но я помню, что для неё это был при жизни особенный день. Недаром у неё есть стихотворение, названное "30 сентября": "Я дню такому рада. как дорогой обнове. Мне за печаль награда день именин Любови, день именин Надежды. Осенняя пора. Я в светлые одежды наряжена с утра. Друзьям прощая вины, я счастлива без меры. Сегодня именины моей последней Веры".
    Великие поэты - это ещё и пророки. Её пророчества сбывались и сбываются. Она сама, как и её стихи, сопряжена с Надеждой, Верой и Любовью, несмотря на весь трагизм её бытия. А Светлана была поэтом великим, обладающим своим, собственным самоцветным словом, подаренным Витимом и тайгой, была во всём бесстрашной - и не боялась увидеть, чем обернётся для неё 30 сентября. Но почему - была? Она остаётся с нами и в нас и в наше безвременье, когда чуть ли не всюду утрачена тяга к истинной поэзии. Она всё чаще упоминается с именами Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Зажжём в память Светланы свечу. Помолимся о ней, которая пребудет вовеки.
                Мощенко В.Н.