Байкал...

Сэнхэ Францева
И весь мой восторг тонет в твоей необъятной синеве
Бездонной, холодной
Я дышу и задыхаюсь тобой же.
Слов не хватает на вдохе.
Вот лежишь ты предо мной, вечный, и вот я, искорка в твоей вековечности
Твои воды лижут берега, слизывая гранит, как языком соль с ладоней
Но в тебе соли нет. Веками люди льют свои слезы тебе, но что тебе наша печаль. И что тебе наша радость, спящий в своем ложе великан.
Мы пытаемся красть тебя и храним на цифровых устройствах. Но это как разница между словом «ветер» и  прохладным бризом, целующим в шею. Можно просмотреть  сотни снимков и изнывать от жажды…  Или однажды вдохнуть твой воздух и почувствовать, как ты  стоишь один на один с непостижимым. И нет слов, чтобы передать тебя. Как и нет смысла увозить домой твои камни, снимки, сувениры с твоей символикой. Потому что ты есть - вода, воздух, ветер, скалы, деревья, чайки.  Ты есть - смысл десятков поколений, издревле живущих тобой. Ты есть - солнце, его блики на глади воды, золотой песок, рассыпанный по берегам. 
Пребудь вечно.