Великие

Вилен Киль
        Пушкин
           1
Как чародей, в едином слове
Он чудом смог собрать в пучок
Те мысли, от которых снова
Кровь приливает горячо.
Он щедро дарит откровенье,
Свободу, ясность, озаренье,
Как светлым росчерком в ночи -
Пронзает сердце на мгновенье
Той истиной, что поручил
Всевышний. И мы вновь задеты
Его посланником - Поэтом.
1993
           2
"На свете счастья нет, но есть покой и воля" -
Вот мудрый нам совет, а старикам, тем более,
На свете счастье есть, когда не стар, не болен,
Коль есть любовь и честь, и ветер в чистом поле.
1993
          Блок
Он говорил: когда в печали мы,
Возможен и такой завет:
Прекрасна жизнь даже в отчаяньи -
Противоречия здесь нет.
2004
       Бальмонт
А важны в женщине,
Лишь волоаы да плечи,
Они божественны,
И этот зов в нас вечен
2004
         Роден
В его огромной мастерской
Лежат, сидят и ходят люди,
Тела их - множество прелюдий
Скульптур грядущих.новизной
Волнующих нас откровений
Они возникнут. Наготу
Ликующую видит гений,
Нам открывая красоту.
1985
     Игорь Северянин
"Вы помните прелестный уголок,
Осенний парк в цвету янтарно-алом?"
Ах, Игорь, я не местный стрый волк,
Но плачу я от счастья, как бывало.
1993       
         Камю
Быть нелюбимым - неудача,
А не любить - несчастье,
Влюблён, я чувств своих не прячу,
И не скрываю страсти.
1993
        Франсуа Вийон
Ночами с нищенкой-сморчком
Спал на соломе, бестия.
Принцессой с лёгким баьмачком
Пошла их дочь - Поэзия!
1993
        Михаил Булгаков
Он верно предсказал: из роковых яиц
В России расплодятся гады,
Не подличал, ни перед кем не падал ниц,
Как те, что пресмыкаться рады.

Аристократ, он не скрывал своих манер,
Конечно, был под подозреньем,
А риск сто крат - срывать одежды, как Мольер,
Где ж взять надежду на спасенье?

Он - мастер, навсегда он равный среди звёзд,
Далёк от тех, кто с низким зреньем,
Он так сурово жил и до конца донёс
Великолепное пезренье.
1993
        Мандельштам
"И всю ночь напролёт жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных",
Он дождался гостей, не пришлось долго ждать,
Ведь тиран так любил людям всем угождать
2004
      Марина Цветаева
Её позвал злосчастный куст
Родной рябины,
Вернулась прямо на погост -
Её убили.
2004
       Андрей Сахаров
Ещё покаяния нет у России,
Её путь в тумане, и спор - не остыл,
Но был он, но был же он послан Всесильным
Заблудшей стране - героический сын.

С ним несовместимы обычные страсти,
Корысть, зависть, страх и смятенье души,
И если уж сравнивать с ним, то отчасти -
Велуколепие горнтх вершин.

Один из немногих, кто высшее знание
Нёс людям, вершившим неправедный суд,
Он - гений пронзительного покаяния,
Живой Прометей, и ссвободный от пут.
1993
    Иосиф Бродский
В начале было слово,
Затем уже - Вселенная
Слово лежит в основе
Поэта, жизни, времени.
1993
    Тютчев
Был гениален зрелый Тютчев
И рабски жаждал женских ласк,
Убийственно любил и мучал
Обоих, не стыдясь их глаз.
2006