Картина Сандро Боттичелли Весна

Татьяна Верейская
Цветок  Флоренция,   тут очередь в  Уффици*.
Память шедеврами  великих  напитать,
Искусством  вечным  здесь  желают  насладиться,
Восторженной  толпой  по залам  пробежать.

Вот знаменитая картина  Боттичелли
« Весна»  средь апельсиновых садов,
В  ней  времени  беспечное  теченье
Не  старит  лиц  античности  богов.

Летит  Зефир – бог западного ветра.
Нимфу  преследует  он,  страстию   томим,
Но  став женой  божественного  мэтра,
Богинею  цветов  предстала  перед  ним.

Наполнен  розами  подол  у  Флоры,
Дарит  земле  роскошные  цветы.
На нежном  платье васильков  узоры,
Невиданной  доселе  красоты.

В  танце  сплелись  прекрасные  хариты**,
Здесь  Наслажденье, Целомудрие, Любовь.
Головки  локонами  светлыми  увиты.
Ваш  взор  влекут и  будоражат  кровь.

Сама  Весна  с  Мадонны  ореолом
Приветствует  и  Флору  и  харит.
Любовь  слепа:  Амур  с  закрытым  взором,
Из лука  целясь, над землёй  парит.

Ткань  тонкая со златом  украшений
И  алый  плащ – пленительно всё в ней,
Склонённая  глава  и  стан  в  движении
Таят  любви  божественный  елей.

Рядом  Меркурий,  то Богов  посланник,
Придерживает  сонмы  облаков.
Есть  меч, крылатые  сандалии – он охранник
Сада  цветущего средь  глубины  веков.

Года  идут, но вечно  неизменен
К  картине  Боттичелли  интерес.
Талант  художника был временем  проверен
Искусству  истинному в  славу  лишь  прогресс.

Живёт  любовь  в картине  Боттичелли….

*Уффици – Картинная  галерея  во  Флоренции, основана в 16 веке. Собрание итальянского искусства  эпохи  Возрождения , западно – европейской живописи и
графики.
**Хариты --  В греческой  мифологии  три  богини  красоты  и изящества:  Аглая,  Ефросина и Талия.