Одесское детство

Алексей Гунченко
Забот никаких.
Надо мною бездонная синь...
Лазурное море внизу, я ходить начинаю!
Меня земляки
Пропускают: - шагай, одессит!
Так было.
Я знаю.

В том детстве моём
Мостовую в предутренний час
Подковами коцает лошадь с молочной биндюгой...
Проснуться бы в нём!
Эту лошадь бы обнял сейчас,
Как старого
Друга...

И вспомнился вдруг
По утру голубей хоровод -
Гришаня и Стас голубей и людей разводили.
Гришаня был крут!
Вы не видели в драке его?
О, как его
Били!

Гоняли в футбол
Мы в "колодце" глухого двора.
Соседи убить за разбитые окна грозили...
Но ждал "стеклобой"
И, единственный, кто не орал -
Стекольщик,
Василий.

Походы в кино...
По лозе, через стенку - в момент!
Деревья уже не такими высокими стали.
Когда-то давно
На конфеты мне горсти монет
В неделю
Хватало.

Потом был вокзал.
Марш "Прощанье славянки" звучал...
В дремучей стране, из горящей брони выползая,
Ругнувшись, сказал:-
Эх, вернуться бы в детство сейчас!
Хотел бы?
Не знаю...