Матёра

Алексей Ковалевский Избранное
1

Как он со своей Матерой,
Так я наивен и наг —
С Рогово, Голодомором,—
Текщему благу враг.

А быстрый умом разведчик
И бегло не пролистнет
Страниц, что читать под вечер
Не стал бы и сам осот.

Рапирному — все противней
Бурятство, тайга, Ангара,
Роднее — выстрелы в тире,
Рулетных ставок игра.

Смешна даже мне до жути
Сносимых лачуг печаль.
Прощай, близорукий Распутин,
И здравствуй, за далью даль...

2

— А Валентину Григорьичу впору
Учиться мыслить не вглубь, а вширь:
Лучше под воду пустить Матеру,
Чем китаёзам отдать Сибирь.

2011