Приют

Марат Яценко
Можно искать утешение в забвение,
Бежать от презрения, душевных мучений.
Можно в безликого в миг обернуться,
Отречься от чувства любви, стать бесчувственным.

Можно сойти с тропы злобы и мести,
Простить и принять все, что было, по чести.
Можно смириться, не принимая всей фальши,
Ведь если зациклиться, нет пути дальше.
(Ведь если застряну, мне нет пути дальше)

Отбросить сомнения, реальность воззрения,
Перешагнув через образ доверия.
Отринуть все предрассудки былые,
Преодолев свои мысли дурные!

В стремление к новому, стереть все то старое,
Что так злосчастно объято дурманами.
Все прошлые думы забыть в одночасье,
Сжигая мосты, своего прежнего счастья.

И что же останется после пожара?
Сожженная пустошь мечтаний бывалых,
Смрад копоти прежних ребячьих надежд,
Истлевшие дни безмятежных повес.

Дороги назад нам уже не сыскать,
Ведь свой же приют был разрушен и вспять,
Нам не вернуться в иллюзию снов,
Предпочитая реальность миров!