Подворотни

Михаил Предзимний
Я сегодня никакой,
Видно, мало выпил.
Я иду по мостовой,
По проспектов нитям.

Не сорваться лишь бы с них
В бездну: ад машин,
Уберечь хотя бы стих
От их черных шин.

Все равно для пьяных ног
Нет прямой дороги,
Поверну от гладких строк
Я проспектов строгих.

Вот, что по сердцу, милей
И душе по ближе!
Подворотни, без огней
Столь для ночи лишних.

Грязных звезд протухший свет
В этом смрадном смоге,
В срамоте стоит, раздет,
Мир как есть — убогий.

Проститутки да бомжи,
Ни мента не видно,
В рукавах бандюг ножи
Так и метят в спину.

Черный снег, асфальт блестит,
Расшугались б****и;
Что за сука там не спит,
Все маячит сзади?

Не дождешься, хулиган,
Своего ты счастья:
Пуст давно уж мой карман,
Не в твоей я власти.

Обломал тебя бармен,
В баре что напротив,
Видно, больше преуспел
Он в своей работе.

Я иду, набравшись сил,
Есть чего терять,
Видно, понял, отпустил,
Начал отставать...

Я давно уж был бы рад
(Знать кому-то надо!)
Сердце заложить в ломбард,
Стать последним гадом.

Чтобы я себя простил,
Помирился с вами,
Не смотрел на этот мир
Влажными глазами;

Полюбил своих врагов
За удобство жизни,
И не должен был стихов
Сердцу и отчизне.

Не ругался на бомбил,
Что дерут в три шкуры,
И подруг своих простил,
Что такие дуры.

Ах, какой же я дурной,
Что же я наделал:
С непокрытой головой
Стал как снег вдруг белый!

Но не этот, что, слетая,
Стал чернее сажи,
Тот, что под глазами тает,
Не рождаясь даже.

И зачем я в этот мир,
Подлый и порочный,
Как в заблеванный сортир
Смыл из сердца строчки!

Лишь бы только не сблевать,
Засучивши  рукава,
Не побрезговать, достать, —
Из дерьма сложить слова.

Искушенью не поддаться,
Отдых взять от жизни:
С этой ниточки сорваться
Вниз под ваши шины...

18.02.2012 год.