Одесский трамвай

Вилен Киль
Трамвай "пятёрка" громыхал в Аркадию,
как Бабеля транзитное наследие,
в нём пассажиры, как актёры на эстраде,
разыгрывали скетчи-интермедии.

Старуха-нищенка ругала спьяна мужа,
слова её звучали очень веско:
подвинься, негодяй, не то прийдёся хуже,
расселся, как на троне принц Уэльский.

А парень с фонарём под глазом ласково
к девчонке прижимался и рассказывал:
друг, умница, так засветил по маске мне,
что я с копыт долой и отключился сразу.

Две дамы обсуждали громко Ромочку:
он с тёщей спит, когда жена на смене,
вожатый отпускает тут же хохмочку
о человеке с улицы Бассеинной.

Мы клинику Филатова проехали,
и с моря ветерок повеял свеженький,
вагончик продолжал взрываться смехами,
хоть матерок звучал не очень вежливый.

Здесь жизнь - цирк, все комики - в Одессе,
где жители - актёры с малолетства,
в благословенном этом редком месте
смеются так, как мы смеялись в детстве.

Трамвай "пятёрка" громыхал в Аркадию,
как Бабеля транзитное наследие,
и время пассажиры зря не тратили,
играя бесконечную комедию.
2002

К ВСТРЕЧЕ ОДЕССИТОВ 28 АПРЕЛЯ 1993 г.
Дюк Ришелье был заводилой,
Французский дипломат-еврей,
Здесь высадил и поселил он
Весёлых, озорных людей.

И с той поры Одесса-мама
Законно память чтит его,
Любой пацан вам скажет прямо,
Что за без денег - ничего.

В Одессе незабвеббый Пушкин
И Александр Ланжерон
Друзьями стали, их пирушки
Здесь долго помнили потом.

Япончик Миша, Изя Бабель,
Их не привёз издалека
Ни самолёт и ни корабль -
В Одессе мама родила.

Илюша Ильф, Жванецкий Миша,
За них все знают и весьма,
Здесь Карцев тоже выше крыши,
Одесский климат - для ума.

Лёню Утёсова, Бернеса
Любили все, и стар, и млад,
Как они пели за Одессу,
За море, рыбаков с шаланд!

Здесь всё - поэзия и проза,
И юмор, каждый здесь - солист,
И балагула на Привозе
Вас кроет матом, как артист!

Мы в Филадельфии, друзья
Собрались в клубе одесситов,
И памяти густое сито,
Всё сохранит, уверен я.
1993