Курортная круговерть

Александр Токарев 19
                Курортный город под горой,
                Шашлык, фонтаны, мандарины,
                И кипарисов важный строй,
                И девы, словно балерины.
                Свободный люд глотает зной,
                Ныряет в сумрачность прохлады,
                А мореман, с похмелья злой,
                Штурмует глубь, спасенья ради.
                Над ним парит лихой баклан,
                Вопя о жизни горделивой,
                Дымит под липами кальян,
                Молодка шествует игриво.
                Иду и я, посредь толпы,
                Со взором, пристальным и нежным,
                Торговцы туго морщат лбы,
                Считая сдачу неприлежно.
                Нырну в кипящую волну,
                Узрею рыбку пред собою,
                Ко дну доверчиво прильну,
                Грехи навязчивые смою...
                И снова - в зарево огней,
                В софитный всплеск аттракционов,
                Мельком подумаю о Ней,
                В кого порой бывал влюблённый.
                А город что - живуч, кипуч,
                Цветист, вальяжен и раскован,
                И ты, рекламщик, не канючь,
                Не утомляй липучим словом!
                С пижонских гор спустилась мгла,
                Дивиться очи подустали,
                Пусть разорён кошель дотла,
                Подруга, нам ли быть в печали?
                Убрёл корабль за дальний мыс,
                Волна куснула побережье,
                И я, забытый кем-то приз,
                Сную к себе, тропой небрежной.
                И вот-отель, Равель, постель,
                А за окном дымится море,
                А мне двинская снится ель,
                Да мхом заросшие угоры...


          Геленджик, Анапа, Новороссийск, Кабардинка, Джанхот.
                Сентябрь 2014.