Улица осени

Лана Яснова
Под вечер стынет улица
(закат уже лилов)  –
не щерится, но щурится
в окно подслеповато,
глуша разноголосие…
и не находит слов,
как будто в этой осени
немного виновата.

Ни выклика, ни оклика –
оттуда, со двора, –
и сумерки за окнами
поспешно гасят тени,
и, если ты замешкалась,
«пора, мой друг, пора»,
как Золушке с орешками*
в полуночное время…

Теряется продольное –
уже не разглядеть…
И, если было больно ей,
не вспомнится, наверно,
когда она по осени
уже прошла на треть,
спасая медной россыпью
и глухостью вечерней…

_______________
* Х/ф  «Три орешка для Золушки» Вацлава Ворличека снят по мотивам  известной сказки «Золушка».