Козырный туз

Ирина Богдашкина
 
   Собран урожай – стерня на поле.
   Для скотины – на зиму корма.
   Не сама живет: подвластна воле
   Человека. Впереди – зима.

   Заметет, завьюжит, запорошит –
   Ни живой травинки, ни листка.
   Хорошо, коль хлебца кто накрошит
   Птицам – для пернатых жизнь жестка

   По зиме. Рябина да калина
   Витаминный обеспечат стол –
   Зазвенит синичек мандолина.
   Шишки, семена – кто что нашел…

   Снегири к рябине пристрастились
   Уж давно – и в радость им дары.
   Заморозком первым окрестились
   Ягоды – и слаще. На пиры

   Приглашают всех, кто не боится
   Терпкой ягоды изведать вкус.
   Хороша в вине, коль настоится,
   Или в коньяке. Козырный туз

   В смысле профилактики болезней
   И хандры, депрессий заодно.
   Средство натуральное. Полезней
   Многих синтетических оно.

   Дома стены лечат – помогает
   Всё, что ни найдем  в своем  дому.
   Привозное чаще отторгает
   Организм. Не нравятся ему

   Ароматы прочих континентов,
   Вкусы экзотических плодов.
   Натуральных в этом компонентов
   Мало – больше химии следов.
   30.09.14